Panecillos

No sé qué ha tenido la pandemia pero con el confinamiento a muchos nos ha dado por hacer pan.

Aquí va una forma sencilla de hacer 12 panecillos.

Ingredientes:

·         500 gr de harina de fuerza

·         300 ml de agua

·         30 gr de mantequilla

·         Una cucharada de azúcar

·         ½ cucharada de sal

·         5 gr de levadura seca de panadero (o 25 gr de levadura fresca)

Elaboración:

1.      Hidratar la levadura seca en agua templada y añadir una cucharada de azúcar

2.      Incorporar el resto de ingredientes y amasar alternando con periodos de reposo de 10 minutos.

3.      Dejar en reposo durante 1 hora la masa en un bol tapado con film transparente


4.      Volver a amasar para quitar el aire y dándole forma redonda dividirla en 12 partes.

5.      Con cada parte hacer bolitas y dejarlas tapadas con un trapo en una bandeja de horno protegida con papel vegetal. Se dejan en reposo durante 1 hora para después hacerles unos cortes en forma de cruz y espolvorear con harina.

6.      Meter la bandeja en el segundo nivel del horno precalentado a 200ºC durante 12 minutos. En el primer nivel poner un vaso lleno de agua.


Listos para comer, pero cuidado porque a la mesa llegan menos de los que has hecho.

Alguien por el camino quiso probar si estaban buenos.