Una merienda típica de la Pascua en la Comunidad Valenciana, a parte de las monas, son los panquemaos.
El nombre tan peculiar viene de que es un bollo dulce al que se le ha
tostado por encima dando la apariencia de que se ha quemado.
Con esta receta salen 4 unidades
Ingredientes:
·
500
gr de harina de fuerza
·
75
ml de aceite
·
85
ml de leche
·
3
huevos + 1 para decorar
·
100
gr de azúcar
·
Ralladura
de limón
·
20
gr de levadura de panadero fresca (también se puede utilizar 8 gr de levadura
seca)
Preparación:
1.
Poner
en un bol el aceite, la leche y la levadura
2.
Añadir
el huevo y el azúcar
3.
Incorporar
la ralladura de limón y la harina
4.
Trabajar
la masa durante 7 a 8 minutos sin echar más harina. Para que no se quede
pegajosa la masa dejar reposar a intervalos cortos.
5.
Dejar
reposar la masa durante 2 horas en un bol impregnado de aceite y tapada con un
film transparente.
6.
Cuando
doble el volumen amasar otra vez la masa y formar un cilindro al que dividiremos
en 4 partes y haciendo una bola con cada parte.
7.
Dejar
reposar las 4 bolas durante 2 horas tapadas con un trapo limpio en la bandeja de horno
8.
Una
vez transcurrido el tiempo se ve que las bolas han doblado su volumen y es el
momento de precalentar el horno a 175ºC con calor arriba y abajo.
9.
Se
hace unos cortes en forma de cruz en la parte superior de las bolas y se pintan
con yema de huevo (reservar la clara) espolvoreándolas al final con azúcar
10. Para hacer la
cresta tan típica, se bate la clara de
huevo a punto de nieve. También puedes decorarlas con almendra fileteada.
11. Meter la bandeja
con las bolas en la parte baja del horno durante 30 minutos a 175ºC
12. Cuando los panes
estén dorados, dejar enfriar en una rejilla
Y
ya solo queda disfrutar de este bollo esponjoso.