Panquemao

Una merienda típica de la Pascua en la Comunidad Valenciana, a parte de las monas, son los panquemaos.

El nombre tan peculiar viene de que es un bollo dulce al que se le ha tostado por encima dando la apariencia de que se ha quemado.

Con esta receta salen 4 unidades 

Ingredientes:

·         500 gr de harina de fuerza

·         75 ml de aceite

·         85 ml de leche

·         3 huevos + 1 para decorar

·         100 gr de azúcar

·         Ralladura de limón

·         20 gr de levadura de panadero fresca (también se puede utilizar 8 gr de levadura seca)

 

Preparación:

1.      Poner en un bol el aceite, la leche y la levadura

2.      Añadir el huevo y el azúcar

3.      Incorporar la ralladura de limón y la harina

4.      Trabajar la masa durante 7 a 8 minutos sin echar más harina. Para que no se quede pegajosa la masa dejar reposar a intervalos cortos.

5.      Dejar reposar la masa durante 2 horas en un bol impregnado de aceite y tapada con un film transparente.

6.      Cuando doble el volumen amasar otra vez la masa y formar un cilindro al que dividiremos en 4 partes y haciendo una bola con cada parte.

7.      Dejar reposar las 4 bolas durante 2 horas tapadas con un trapo limpio en la bandeja de horno

8.      Una vez transcurrido el tiempo se ve que las bolas han doblado su volumen y es el momento de precalentar el horno a 175ºC con calor arriba y abajo.

9.      Se hace unos cortes en forma de cruz en la parte superior de las bolas y se pintan con yema de huevo (reservar la clara) espolvoreándolas al final con azúcar

10.  Para hacer la cresta tan típica, se bate  la clara de huevo a punto de nieve. También puedes decorarlas con almendra fileteada.

11.  Meter la bandeja con las bolas en la parte baja del horno durante 30 minutos a 175ºC

12.  Cuando los panes estén dorados, dejar enfriar en una rejilla


Y ya solo queda disfrutar de este bollo esponjoso.