Se podría decir que esta es una receta regalada por el DoctorAmor, alguien muy cercano a mí y fiel seguidor de mi blog junto con su mujer. A parte de ser un excelente médico es un gran cocinero.
La Kartoffelsalat o ensalada de patata es uno de los platos más conocidos en la cocina alemana.
Hay muchas variantes pero así es como la hace "my doctor"
Ingredientes para 4 personas:
- 5 o 6 patatas nuevas medianas (800 gr.)
- 2 salchichas de Frankfurt grandes
- 2 salchichas de Bratwurst grandes
- 5 o 6 pepinillos alemanes agridulces de
los grandes
- 12 aceitunas negras sin hueso
- unos cuantos alcaparrones
- 200 ml. de mayonesa (Kraft o hecha en
casa)
- 2 cucharadas de mostaza a la antigua o
de Dijón (la que tiene pepitas)
- un poco aceite de oliva, sal y
pimienta
- unas hojas de perejil
Elaboración
- Hervir las patatas, enteras, con piel, en
agua y sal, durante 30-35 minutos. Para saber cuando están se pinchan con
tenedor; están hechas cuando el tenedor entra fácilmente y sale limpio
- Retirar las patatas y dejar enfriar (o
pasarlas por agua fría)
- Retirar la piel
- Cortar la patata en dados (esperar a que
esté fría para que no se rompa). Salpimentar al gusto
- Cortar las salchichas en rodajas. Freír
con una gota de aceite para que se doren
- Cortar los pepinillos en daditos
- Cortar las aceitunas en láminas
- En un bol mezclar la mayonesa con dos
cucharadas de mostaza de Dijón. Remover hasta conseguir una mezcla homogénea
- Poner las patatas en una fuente. Añadir
todos los demás ingredientes (pepinillos, aceitunas, alcaparrones, salchichas) y
mezclar con cuidado de no romper las patatas
- Finalmente añadir la salsa y mezclar
- Esparcir por encima perejil picado muy
finito
- Se deja reposar en nevera. Se saca unas
dos horas antes de servir.