"He aquí el roscón de Reyes,
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.
En él hay,
muy bien ocultas,
un haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura,
a lo mejor es el haba
Si es el haba lo encontrado
este postre pagarás,
más si ello es la figura
coronado y Rey serás."
Ingredientes:
- Para el roscón: 560 gr. de harina de fuerza, 25 gr. de levadura fresca, 100 ml. de leche, 180 gr. de mantequilla, 160 gr. de azúcar glacé, 2 huevos, 2 cucharadas de agua de azahar y ralladura de una naranja.
- Para la decoración: 1 huevo, fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar para espolvorear.
Preparación:
- Templamos la leche y en un bol añadimos la levadura. Una vez disuelta, incorporamos 60 gr. de harina y mezclamos.
- Dejamos esta masa de arranque reposar en el bol cubierto con un paño durante una hora hasta que notemos que ha aumentado de volumen.
- En otro bol ponemos los huevos, la mantequilla, el azúcar, 2 cucharadas de agua de azar, ralladura de naranja y el resto de la harina.
- Añadimos la masa de arranque y amasamos un rato. Se consigue una bola no tan pegajosa a base de amasar mucho y añadir un poquito de harina para despegarnos la mezcla de los dedos.
- Dejamos reposar la masa cubriéndola con un paño hasta que doble su volumen (2 horas aproximadamente).
- Una vez que la masa ha subido procedemos a darle forma de rosca haciendo un pequeño agujero en el centro.
- Precalentamos el horno a 180º y sacamos la bandeja.
- Cubrimos la bandeja con papel para horno y colocamos la rosca para proceder a decorarla.
- Ahora es el momento de envolver en un film de cocina una figura y un haba y esconderlas dentro del roscón.
- Batimos un huevo y barnizamos la rosca.
- Decoramos con fruta escarchada y almendras fileteadas.
- Espolvoreamos toda la rosca con azúcar.
- Metemos la rosca en el horno a 180º con calor tanto arriba como abajo durante 20 minutos.
- Subimos la bandeja y dejamos que se dore con el gril encendido 5 minutos más.
- Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar el roscón.
Acompañado de una taza de chocolate caliente es el mejor colofón a estas fiestas de tanta comida.
¡Mañana a dieta!