Roscón de Reyes


"He aquí el roscón de Reyes, 
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas 
para los que tengan suerte.

En él hay,
muy bien ocultas,
un haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesura.

Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura,
a lo mejor es el haba
o a lo mejor la figura.

Si es el haba lo encontrado
este postre pagarás,
más si ello es la figura
coronado y Rey serás."

Ingredientes:

  • Para el roscón: 560 gr. de harina de fuerza, 25 gr. de levadura fresca, 100 ml. de leche, 180 gr. de mantequilla, 160 gr. de azúcar glacé, 2 huevos, 2 cucharadas de agua de azahar y ralladura de una naranja.
  • Para la decoración: 1 huevo, fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar para espolvorear.


Preparación:
- Templamos la leche y en un bol añadimos la levadura. Una vez disuelta, incorporamos 60 gr. de harina y mezclamos.
- Dejamos esta masa de arranque reposar en el bol cubierto con un paño durante una hora hasta que notemos que ha aumentado de volumen.
- En otro bol ponemos los huevos, la mantequilla, el azúcar, 2 cucharadas de agua de azar, ralladura de naranja y el resto de la harina.
- Añadimos la masa de arranque y amasamos un rato. Se consigue una bola no tan pegajosa a base de amasar mucho y añadir un poquito de harina para despegarnos la mezcla de los dedos.
- Dejamos reposar la masa cubriéndola con un paño hasta que doble su volumen (2 horas aproximadamente).








- Una vez que la masa ha subido procedemos a darle forma de rosca haciendo un pequeño agujero en el centro.
- Precalentamos el horno a 180º y sacamos la bandeja.
- Cubrimos la bandeja con papel para horno y colocamos la rosca para proceder a decorarla.
- Ahora es el momento de envolver en un film de cocina una figura y un haba y esconderlas dentro del roscón.
- Batimos un huevo y barnizamos la rosca.
- Decoramos con fruta escarchada y almendras fileteadas.
- Espolvoreamos toda la rosca con azúcar.
- Metemos la rosca en el horno a 180º con calor tanto arriba como abajo durante 20 minutos.
- Subimos la bandeja y dejamos que se dore con el gril encendido 5 minutos más.
- Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar el roscón.

Acompañado de una taza de chocolate caliente es el mejor colofón a estas fiestas de tanta comida.
¡Mañana a dieta!