¿Salmorejo o gazpacho? That is the question

Pues no, no es un dilema porque en mi casa, en verano, tomamos las dos cosas.
Bueno, a ver, se entiende que un día hago salmorejo y al día siguiente hago gazpacho.



El salmorejo es una crema fría, refrescante y fácil de preparar.

Ingredientes:
  • 1 bote de tomate entero natural
  • 150 gr. de miga de pan
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada pequeña de vinagre
  • sal
  • 2 vasos grandes de  agua fría
Elaboración:
Agregamos todos los ingredientes en una jarra y batimos

Añadimos el agua y seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien emulsionados

A la hora de presentar el salmorejo podemos añadirle unas cortadas finas de jamón serrano y huevo duro cortado muy fino.


Gazpacho clásico, una deliciosa y refrescante receta que preparo de una forma muy sencilla

Ingredientes:
  • 1 bote de tomate entero natural
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde pequeño y 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada pequeña de vinagre
  • sal
  • 2 vasos grandes de agua fría
Elaboración:
Cortamos las verduras preparadas para la receta

Agregamos todos los ingredientes en una jarra y batimos

Aliñamos con el aceite, vinagre y sal

Añadimos el agua y seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien emulsionados



A la hora de presentar el gazpacho, podemos utilizar cubitos de pan tostado (picatostes), cebolleta, pepino, pimiento verde y tomate cortado todo muy finito.



Como veréis, las dos recetas son muy fáciles de hacer y la diferencia estriba en que en el salmorejo utilizas miga de pan y en el gazpacho pepino, cebolleta y pimiento.

Las dos sopas frías resultan muy refrescantes y adecuadas para la época del año en que estamos.