Con la misma masa he hecho 1 pan para la comida y 8 panecillos para la merienda.
Ingredientes:
- 300 ml. de agua templada
- un sobre de levadura de panadero
- aceite
- azúcar
- sal
- 500 gr. de harina
Preparación de la masa:
- Hidratar la levadura con agua templada
- Agregar la harina
- Añadir un poquito de azúcar, un chorrito de aceite y una pizca de sal.
- Amasar la masa bien, ayudados con un poquito de harina en el mármol y las manos untadas de aceite.
- Dejar reposar 2 horas bien tapadito
Preparación en sartén:
- Dividir la masa en dos partes, pero sin volver a amasar para no quitar el aire y que la masa esté esponjosa.
- Una parte hacer un pan redondo y la otra dividirla en 8 panecillos redondos reservándolos en una bandeja tapados.
- Untar la sartén con aceite y colocar la masa redonda. Tapada la sartén durante 15 minutos y a fuego medio.
- Voltear la masa y dejar en sartén tapada durante otros 15 minutos. Deben estar las dos partes tostadas. Dejar enfriar en una rejilla.
- Ahora les toca el turno a los panecillos.
- Volver a untar la sartén con aceite y hacerlos primero 4 y luego los otros 4, con un poquito de menos fuego pero el mismo tiempo. Cuando estén listos, dejarlos enfriar en una rejilla.