Pan para principiantes

Hay pocas cosas más satisfactorias que una receta te salga y si ésta consiste en hacer pan es doblemente satisfactorio.

Hacer pan no es tan fácil de hacer y más si es haciendo tú la masa y en el horno de tu casa.


Yo he utilizado mi robot de cocina para crear la masa y luego he seguido haciéndolo de manera tradicional pero usando un recipiente de tipo PYREX.





Ingredientes:
  • 250 ml. de agua
  • una cucharadita de azúcar
  • 25 gr. de levadura fresca de panadero
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 2 pellizcos de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:
1- Equipamos el robot con la cuchilla amasar/picar
2-Ponemos en el bol el agua y programamos velocidad 2, temperatura 40º y tiempo 2 minutos


3- Añadimos la levadura desmenuzada y el azúcar
4- Programamos velocidad 6, tiempo 20 segundos






5- Añadimos la harina, la sal y el aceite
6- Programamos Postres
7- Comprobamos la textura de la masa: si está pegajosa añadimos un poquito más de harina y si se hace bolitas agregamos un poco más de agua (tener en cuenta que seguiremos trabajando la masa en la encimera)
8- Volcamos la masa en la encimera espolvoreada de harina y con las manos trabajamos más la masa (si está pegajosa añadiremos más harina)
9- Tapar la masa con un trapo y dejar reposar 1h.
10- Volver a amasar y hacer cortes en la superficie si queremos que tenga un aspecto más rústico espolvoreando la superficie con un poquito de harina
11- Engrasamos el recipiente de PYREX con aceite, ponemos la masa en la tapa y la cubrimos con la otra parte.

12- Sin precalentar el horno, lo metemos dentro a una altura media sobre una rejilla, a 220º con calor arriba y abajo durante 45 minutos (hasta que veamos que tiene un color doradito por la superficie)
13- Sacamos del horno, destapamos y dejamos enfriar el pan sobre una rejilla




Y ahora disfruta que ha salido!