Paella valenciana

Llega el veranito y mi casa, los fines de semana, se convierte en "Ca Pilar" (Restaurante Casa Pilar).
Toca disfrutar del buen tiempo, de la piscina y de una buen paellita que, por supuesto, la hago yo.
Al principio fue todo un reto: una madrileña que no le gusta mucho la cocina, enfrascada en el difícil arte de cocinar arroz, pero todo es ponerse y además me van los retos.
Lo que no me atrevo es a hacer la paella a leña. Eso de dominar el fuego es difícil.

Dos cositas antes de poner la receta:

- La paella es una sartén de hierro ancha y poco profunda, con dos asas, donde se cocina el arroz y que da nombre a la receta.



Lo ideal es tener un quemador de sartén como fuente de fuego.


- Los ingredientes de la paella valenciana son los que apunto más abajo. También está admitido añadir alcachofa, caracoles o pato.
Con otros ingredientes ya no sería la auténtica paella valenciana sino que pasaría a llamarse "arroz con..."


Ingredientes (para 6 personas): 1/2 pollo y 1/2 conejo, aceite, 300 gr. de verdura paella (judía plana y garrofón), un vasito de tomate natural, una pastilla de caldo de carne (secreto no confesable a los miembros del jurado en un concurso de paellas), un sobre de azafrán, una cucharadita de pimentón y 600 gr. de arroz.

Preparación:
Sofreír en la paella la carne con abundante aceite, cuando esté añadir la verdura y cuando le falte poco para estar sofrita añadir el tomate natural en el centro. Poner una pizca de sal y pimentón sofriendo todo bien.
Cubrir la paella con agua hasta los clavos.
Cuando empiece a hervir añadir la pastilla de caldo de carne y el azafrán.
Dejar cocer durante 30 minutos. Probar el caldo para ver si necesita más sal.
Reservar en un cazo caldo por si nos hiciera falta durante la cocción del arroz.
Añadir el arroz y dejar cocer durante 20 minutos (este tiempo es importante pues se te puede pasar el arroz o estar medio crudo). Si vemos que nos hemos quedado cortos de caldo y se nos puede quemar antes de que llegue el tiempo adecuado para el arroz, añadir un poco de ese caldo que teníamos reservado.
Retirar la paella del fuego una vez pasados esos 20 minutos y dejar reposar cinco minutos.


Misteriosamente no te sale igual el arroz de una vez a otra aunque lo hagas todo exactamente igual.